Разновидности тортов.
Для начала решите каким будет внешний вид и тип торта. Круглый, овальный, прямоугольный или даже квадратный. Подумайте какой будет начинка? Сколько будет ярусов? Наиболее популярными сейчас являются торты из бисквита и крема. Торты из сахарной мастики встречаются реже.
- Торт с кремом. В качестве крема обычно используют взбитые сливки с различными наполнителями. Маскарпоне, ягоды и фрукты, творог, а так же крема с наполнителем, муссы.
- Торт-суфле. Такие торты отличаются своей лёгкостью и в тоже время плотный консистенции. Суфле может быть с различными добавками: йогуртная, творожная, птичье молоко и тд.
- Открытый торт. Такой торт идеально подойдёт для небольшой и уютный свадьбы. Обычно, это небольшой торт из нескольких коржей с кремом и украшенный фруктами и ягодами.
- Торт с мастикой. Классический свадебный торт. Чаще украшенный декоративными элементами, узорами, цветами и ягодами. Такие торты как правило очень сладкие и весят больше остальных вариантов.
- Марципановый торт. Марципан — это смесь сахарной пудры и тертого миндаля. Такой торт нельзя украшать ягодами и фруктами, поскольку их сок разрушает марципан.
- Французский крокембуш. Конусообразный торт сделаный из отдельных пирожных и скреплённых карамелью. Также могут использоваться капкейки, и профитроли.
Рассчитываем вес торта.
Для того чтобы правильно рассчитать вес торта необходимо знать точное количество гостей. Кондитеры рекомендуют расчитывать 150 г на человека при заказе лёгких тортов, и 200 — 250 г на гостя при заказе тяжелых тортов.
Распределение ярусов от веса:
- до 3 кг — 1 ярус
- 3-4 кг — 2 яруса
- 5-6 кг — 3 яруса
- 7-8 кг — 4 яруса
- 9-10 кг — 5 ярусов
Ярусы могут располагаться друг на друге, но если у торта большой вес (более 7 кг) лучше использовать специальные подставки.
Хранение торта.
Самые скоропортящиеся торты, те в которых есть свежие фрукты и сливки. Торты с тёмным шоколадом, миндалем или цукатами хранятся дольше. Также следует учитывать влажность и температурный режим. Торты украшенные айсингом (декоративными элементами из глазури) не переносят влажности, поэтому лучше не ставить их в холодильник.
Обсудите вопрос хранения с вашим банкетном менеджером. Необходимо заранее подготовить место в холодильнике и проверить чтобы рядом с ним не хранились мясные, рыбные или другие продукты, которые могут передать свой запах. Если возможности хранения торта нет, закажите торт с доставкой за 1,5-2 часа до его подачи.
Ошибки.
- Не сочетаемость ингредиентов. К примеру, медовую начинку сложно сочетать с чизкейком. Чтобы не испортить угощение, продегустируйте разные начинки. Большинство кондитерских предоставляют эту услугу бесплатно.
- Перебор с начинками. Конечно, всем нам хочется многообразия, но все же не стоит перегружать торт различными вкусами. Если хочется разнообразия, закажите капкейки с разными начинками.
- Нарушение стилистики. Очень важно учитывать стилистику вашей свадьбы. К примеру, торт с мастикой будет не уместно смотреться на свадьбе в стиле барбекю.
- Много добавок и красителей. Во-первых, у кого-то из гостей может быть аллергия о которой вы не знаете. Во-вторых, торт не должен быть слишком ярким, он должен быть прежде всего вкусным.
- Нет красивой подставки и ножа с лопаткой. Представьте себе такую картину: красивые жених и невеста, великолепный торт, замечательный задний план, а в руках обычный столовый нож и вилка.
Как подается торт?
В классическом исполнении торт выкатывают в зал в темноте с зажженными свечами, искрящимися фонтанами и музыкальным сопровождением. Особое внимание стоит уделить подставке, она должна быть сделана из качественных материалов. Не используйте металлизированные листы и подносы, они удешевляют картину. Для многоярусного торта не используйте подставки на ножке, они слишком неустойчивые. Фон за спинами молодоженов тоже должен быть красивый. И если у вас хороший фотограф, то он подскажет с какой стороны встать.
По традиции, первые кусочки должны отрезать сами молодожены вместе взявшись за нож. Если торт многоярусный начинайте с нижнего ряда. Вместо того чтобы устраивать бессмысленный аукцион, я рекомендую первые два кусочка вручить своим родителям. Перед этим можно также сказать слова благодарности.
Какие бывают альтернативы свадебному торту?
- Сырный торт. Пожалуй самая интересная альтернатива свадебному торту. Угощение также можно дополнить фруктами и ягодами. Для разрезания такого торта потребуется специальный нож.
- Торт-мороженное. Отлично подойдёт для свадьбы в жаркий день.
- Макаруны. Можно сделать из них пирамиду, либо положить их в вазу или наколоть на палочки.
- Домашний пирог.
- Угощение из шоколадных конфет. Можно сделать из них целый торт.
- Вафельный или блинный торт.
Рекомендации.
- Доставку угощения доверяйте только кондитеру или его доверенному лицу.
- Сделайте торт лёгким и воздушным. Тяжелые десерты обычно не имеют успеха у гостей.
- Заранее договоритесь о подаче кофе или чая.
- Делайте заказ заранее. Летом, хотя бы за полтора-два месяца.
- Нельзя экономить на ингредиентах и доставки торта. Лучше меньше — да лучше.
- Подберите дизайн торта под вашу свадьбу, ведь это ее самый сладкий момент.